EN
苏颐康养护理院

我们不仅是长者生活空间的设计者,也是爱的传递者!老人是夕阳,夕阳也欢愉!

养老机构并不是一个商品,而是一套专门针对长者的综合生活服务供给系统。适老化养老机构设计所需要解决的不应只是打造华丽的空间,而更应该是为长者的衣食住行以及健康保障提供完善的运营、服务环境。提取有助于老人生态康养的自然元素置入空间设计中,弱化了传统康养机构环境所带来的心理压迫感,营造出高品质居家生活场景的亲切感和归属感。


本案的目标客群为高职长者,设计师想要空间有一些文化的沉淀,将东方意蕴和现代西方流行设计语言进行结合,既沉稳又不失活力与朝气。在传统中式人字顶的阅读活动空间里,长者们三五好友正乐享其中。同时大面积的木质材料也增加了空间亲和力。用橙色、蓝色、紫色、绿色、粉色作为每一层的主色调,不仅便于长者快速分辨自己的楼层位置,同时也利用颜色对人治愈的功能,在不经意中对长者们进行色彩干预理疗。


长者在行动上可能并不是那么的利索,所以整个护理院都采用了一种“无障碍设计”,这种无障碍环境既方便轮椅老人进出入,也给他们多了一份安心。在卫生间等易滑易碰的地方都装上了显眼的黄色保护杆,让老人在上厕所洗澡的时候更安全;卫生间的镜子斜面放置,为的是能让坐轮椅的老人不起身也能照到全身;还有每把椅子的把手旁都安装了一个小小的槽口,方便老人倚靠拐杖。诸如此类的无障碍环境数不胜数,为的就是让老人感受到设计师无微不至的关怀。在此安享晚年!





IAI室内奖 - 银奖

获奖者:李兰敏

中国








相关作品