EN
顺辉天成岩板

|沉浸式体验 | 构筑美术馆式的诗意展厅

唯一不变的是变化本身。

——斯宾塞·约翰逊  

顺“势”而为

因势而谋,应势而动,顺势而为。


过去、现在、未来,凝练出宏大的时间维度,让人们得以在纵横捭阖的时间洪流里,凝望历史,正视当下,展望未来。陶瓷,土与火的淬炼。从古至今,它的每一次变革,每一回前行,皆是“变则通,通则达”的实践结果。随着岩板这一新物种的急遽兴起,顺辉重新布局岩板版块,开启品牌的迭代升级之路。

展厅是品牌策略动态化的产物,它涵盖了VI、产品、场景运用及动线设计等,需谋定而后动。“设计一个展厅,空间不仅是承载的容器,更是对品牌定位、精神及产品体系精到梳理之后的表达。”顺辉岩板展厅设计主理人、博思道设计创始人蔡祝源如斯阐释道,“‘水善利万物而不争,上善若水’,遵循的即是顺势而为之道。设计与商业最终是要在此达成平衡的。”

美术馆:计白当黑

《桃花源记》有云,“初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”顺辉岩板展厅入口平缓,进入大堂,有豁然开朗之感。层高7 米,天花饰以黑色不锈钢镜面,延拓空间,弱化其他材质的存在感。譬若国画所讲求的计白当黑——一纸笔落,留白三分,韵味悠长,以内敛空间凸显展陈效果。

大堂是艺术的舞台。顺阶而上,岩板于阶梯的正侧面形成自然连纹,堪为神斧天工。上墙、落地,产品极为熨帖地呈现,不争不抢,恰到好处。一方水景,悬挂着粗犷的岩石装置,不规则楼梯营造出山石嶙峋之状,自然意态的细腻描摹,契

合了顺辉岩板“取法自然”的初心。游走大堂,庭院理水,堆山叠石,颇得中式园林欲藏于露的妙趣也。

独白

中国传统文化是根,古为今用,创新再造,方能一展经典之美。入展厅,一尾色彩斑斓的鲤鱼栩栩如生,鱼身舒展上游,裙尾层层叠叠,体态流线、轻盈。这是顺辉岩板联手艺术家陈健珊创作的岩板壁画“顺鲤成章”。它纳入铜凿剪纸的非

遗文化技法,在大漆系列岩板的基础上,采用炫彩釉复烧。一侧置有同样来自佛山民间艺术社创作的竹编船只装置,灵动自然,呼应在地文化。

空间是有记忆的。这一独特的彰显形式与空间表达,折射出品牌对当下和自我的思考——如何让传统技艺、工艺与当代设计相融,活化非遗文化,赋能产品。设计师、艺术家、品牌的三方联动,虽然过程充满挑战,但最终得以完美呈现,彰显出匠心独具的人文情怀和社会担当。

一镜到底:场景体验与系统标识以电影中的长镜头手法解构空间,形塑明晰动线——不折返,一“镜”到底。墙及地面运用不同岩板,区隔出客厅、餐厅、厨房、卫浴、选材区、洽谈区的不同场域。客厅的对纹电动门、客餐区的小园景、餐卫的色调衔接……力求介入设计,将场景转换消弭于无形,让观者沉浸式地体验其中。

新物种、新材料,势必也带来新运用。岩板除了上墙、铺地之外,超薄尺寸可作为饰面板,创造出无限可能。设计团队首创式地引入意大利板材标准,对岩板产品的规格、面材、尺寸、适用场景等参数进行系统化梳理,并形成行之有效的可视性标识体系,让客户多维度地了解产品,填补了国内展厅设计在标识版块上的空白。

黑白灰的底调之下,软装陈设偏向挑选富有视觉冲击力的艺术家私。跳跃的色彩、创意的造型,譬如厨房吊灯来自蔡烈超工作室的马扎灯2.0,柔软的丝线与硬质的灯管好似韧带与骨骼,相互连接、支撑,构成轻盈的光网;橱柜与意大利品牌Alfa 合作,将收纳定制与饰面板完美融合。艺术与人文,传统与创新,诗意与理性,如斯缓缓奏响,静静流淌……





IAI室内奖 - 银奖

获奖者:蔡祝源

中国








相关作品