EN
台湾基督长老教会礁溪教会

      台湾基督长老教会礁溪教会(以下简称礁溪教会)周边多为低矮建物,基地前临四线道台九线,后接巷弄邻里,右侧(北方)隔一小公园绿地与礁溪户政事务所相望,是一旧址重建的教会。规划设计以「重新定义教会并且因地制宜」为原则。礁溪冬季多雨潮湿,夏季高温炎热,基地形东西向(长向)有一米半高低差,因此将一楼空间挑高,设计四个方形量体撑起二楼主堂结构,也符合圣经描述「上帝的殿建在高处」的精神。


    「教会对我来讲不仅仅是教会,还像是社区中心,也像是心灵的便利商店,很多社区邻里活动都可以在这里产生。一个房子就像一个宇宙,也像一座城市、一个聚落。」一楼的四个量体之间形塑出广场和信道,犹如城市里的巷弄街道,通透的虚体空间设计有助风的流通,也意图与礁溪户政事务所不规则的实体建筑做对话。围而不合的半户外空间,提供多种交谊休閒活动得以不受气候影响,在此发生;附近居民与教友能自在地走进教会,使常民生活与教会产生连结,串连起周边社区、邻里、巷弄和绿带。二楼主堂为双皮层结构。内外皮层之间创造出动线空间也具调节气温之用,室内外空气得以在这个中介空间交换和流通,大幅减少需使用空调的时间。屋顶装设七座台湾常见的涡轮通风塔,隐含圣经里七天之意。主堂内皮层以木构集成材形塑出木格架蛋形空间,象征孕育生命的母体子宫。光线从两侧及屋顶的格栅穿透,筛落下自然光影,塑造出犹如「在树林、旷野地里祷告和敬拜」的神圣氛围。木格架也使室内音响效果更佳。外皮层则使用台湾常见的轻钢构。「这是个非常多隐喻、非常多意的主堂空间,不过形式背后最根本的理念仍是不断与人、与自然做连结。」 尽量采用本地工法和回收材料,例如,重新安装旧堂木窗于主堂内皮层两侧,回收再使用红砖、铁格栅等材料,企图与常民产生情感连结和关系。





IAI建筑奖 - 金奖

获奖者:立聯合建築師事務所

中国(台湾)




相关作品