EN
山水拾间

      山水拾间坐落于上海崇明岛陈家镇南隅。本案定位于现代版中国风建筑,是现代中式与传统山水精神相融合的一次探索和尝试。


      空间策略:通过围墙、植物、构筑小品的“点景”与“借景”笔法,使空间隔而不断,描摹出游园于传统园林的起承转合。重重叠进的院落序列,构成了循序渐进、曲径通幽、意犹未尽的空间印象。


      建筑形体:继承传统文化空间中建筑化整为零的思想,将多重功能的建筑打散,成为个个分散、轻巧体量的建筑体,从而构建出院落式建筑群落。内院将各建筑单体串联起来,配以大面积的玻璃立面,打造出浑然一体的室内外空间。传统的歇山式坡屋顶被一拆为二,构筑成重檐形制,并用现代的工艺和材料重新演绎。


      流线:在经过主入口后,通过一个狭长的竹林巷道,循序渐进、引人入境,营造出庭院藏春的无限深幽。于巷道复行数十步,即为展示空间和洽谈空间。主从单元的相互串联与咬合,构成了抑扬顿挫的空间序列。


      立面与材料:简约素雅的格调引导着材料和颜色的选择把控,通过中国灰的基衬,铺陈出整体的“冷”调。深色的金属与浅白色的石材相搭配,在黑白之间寻求传统江南黛瓦白墙的意向符号。





IAI建筑奖 - 金奖

获奖者:上海桐源建筑设计有限公司

中国







相关作品