EN
Pine&Dine

PINE&DINE位于马道街25号,前身是一处老旧的平房民宅。初见时斑驳飞翘的门檐尚可看出昔日城南旧影,然而脱落的墙皮下裸露出年深日久的青砖。沿着周遭走一趟,时间的力量让人感叹。如今这些传统民居行近暮年,但文脉下的市井风貌与街巷肌理依然清晰且深刻。这样一个项目改造成西式餐吧,意味着我们要做出不悖于历史文化、建筑美学,同时又让此老宅重新焕发出新生能量与朝气,并使两者充分融合的二次创作。

行至院外,低矮的青砖围墙与瓦檐保持了原建筑的质朴,设计师用建筑的原姿态回应了它的时间印;在尽量保留原本特质的同时,也延续出新形态,并以时间为轴,将两者在同一空间充分融合,衍生出全新的生长维度,吸引人们想去一探究竟,倾听年代的故事。

步入屋中,原先的三进民居被打通,将视觉拉伸。裸露的原始结构体、原木色的承重柱与周围洁白的墙体,水磨石地面,木质餐桌椅相得益彰。悬挂的白色丝质吊灯,打破高度的整齐,让高挑的空间变得灵动,木质大落地窗和局部透明钢化玻璃的顶棚让自然光流淌入内,将店堂映得既明且亮;根据日光的角度变换,照射在店内不同材质上所呈现出的色泽不尽相同,犹如一层温柔的滤镜,赋予空间更美好的可视性,使整个空间关系和谐有序。

中庭留有老宅的院落,原建筑的青砖墙下,是青石子铺成的地面,石子堆砌中是一口保留完好的古井,年代所产生的苍力与厚重感,越发弥散院中,岁月的产物,让人心生欢喜和敬意。

Pine&Dine日间提供BRUNCH、COFFEE、CAKE,晚间开放融合西餐与鸡尾酒吧。根据不同的使用属性,采取复合式空间布局,促进了场地,食物,时间等一系列的概念相互关联。

打破常规,将吧台放置二层,犹如童年的树屋,充满故事性,也契合酒吧的名字,TheDen 意为巢穴;悬空座椅引人想象,“敬往事一杯酒,故事和你都不留”画面感十足。

整个空间古朴、温暾、安逸,给人以“岁绵长而不见”的熨帖感,而简洁的造型、利落的线条和折衷主义的风格家具,搭配形态各异的绿植,则又让餐厅体现出优雅的时尚气息,新旧关系下的时间概念倏然变得模糊而隐约。

食以果腹,亦为悦己。





IAI室内奖 - 金奖

获奖者:陈诣杰

中国








相关作品