EN
天使湾书咖会客厅

      秦皇岛西港工业遗产已经成为百年秦港的一张“国家级名片”,是河北港口集团建设国际旅游港起步区的一期重点工程。


      该项目原址是港口的小礼堂,山房筑设计团队围绕项目的主体背景,深入研究了该区域的业态布局及定位,自然环境及历史风貌,综合权衡了项目的难点:多功能的叠加与组合。


      空间功能越纯粹,设计语言越精准,这是设计人的专业思维。这一次团队准备打破常规,对天使湾书咖会客厅重新构筑设计语言。他们提出了核心的人文理念:风雨百年的老港口既是承载历史的回忆,也是回归当下的港湾,更是通往未来的新起点。


      在这里一切皆有可能,于是团队展开了天马行空的设计构想。在时间轴的维度下思考项目的过去、现在和未来,兼顾过往工业文明时期的建筑特色,当下书吧、咖啡吧的空间需求,以及未来餐吧与酒吧的运营可能性。让人们在繁华的港口,转身邂逅书香和咖啡香,启程踏上游轮,从大海到天际。


      在画家梵高的内心深处,“总是想着要画一间暮色中的书店,有着黄与粉红的外貌,宛如黑夜中发出的光芒。”虽没有黄与粉的外衣,设计师也特意保留了建筑工业风的原始样貌,并加以强化:高识别度的砖红与深咖啡色的勾兑。这样的组合呈现让建筑延续地域性的同时,也不经意间勾起人们的文化记忆。


      这里是一次出发,也是一场回归;这里是新的开始,也是旧的传承;这里有友人的重逢,也有自己的相遇。阅读着时光,萦绕着芬芳,在生活中安抚灵魂。远处的大海正蓝,而你正与天使湾书咖会客厅相约。





IAI室内奖 - 铜奖

获奖者:刘宇洁

中国



相关作品