EN
THE DADYISM

      喧嚣的城市,总有某种束缚,羁绊渴望自由的人,他们尝试各种方式,去冲破枷锁,寻找心中所向,而酒吧,便是其中一个“出口”。The DADYISM是一家威士忌酒吧,安静的似乎要摆脱这喧闹的城市。


      本项目设计师的灵感来自于洞穴,一个能唤起强烈探索欲的天然空间,利用双曲面去打破人们对于洞穴的传统空间印象。入口处,中间断开的缝隙由“峡谷”引申而来,如同岩壁上的沟壑,营造了从峡谷走进洞穴的新奇体验,直到通过狭窄的裂缝看到所有的事物,在已知和未知的两端,打开自我的感知之门。


      客座区是天然洞穴的重新构景,在场域中并置一系列的形态装置,通过有机组合,将内部未知莫测的空间释放,形成了相对私密的半隐形环境。无序创造有序,有序被无序打破。表演艺术解构了时间,空间,材质及能量的关系,空间是舞台也是行为,设计师摈弃对空间的文化注入,将即兴的创作方式尽兴演绎。空间与思绪共舞,而身与空间的所有人,都被邀请参与了这场演出,从而形成规律与自由并存的动态秩序。设计师构想了一个相对自由的空间,不过度强调华丽的设计理念,而是还原人与氛围的自然关系。最初为解决内部两层结构引致的层高局限,设计师选择局部搭建的形态,从而丰富了空间视角,将空间形态二次演绎。


      本项目空间氛围不是华丽奢靡,而是另一种阴翳、神秘和厚重的美感。围合空间带来的安全感催生交流的欲望,所处其中,感受情绪与空间的动态关联。以酒为线索创造一种媒介,此刻,暧昧的交流不如交杯。沿着建筑外部的路径,临街立面采用多层夹胶中空玻璃,形成纵向体量,将内部空间完美展示。设计在方法、材料层面拆解重组,通过传统材质的应用,赋予旧元素以全新的语言,制造不同的空间体验,形体表面的传统金属漆带来的视觉冲击,被极大地释放,以不同曲面,巧妙的分隔空间,从堆叠、围合形态到色彩,在有序中赋予变化。在预算极其有限的情况下舍弃GRG,洞穴的搭建是项目施工的难点之一,设计师需先用rhino建构虚拟模型后,将形体的三维数据通过CAD分割曲面,再由工人现场制作完成,在形体曲面背侧,施工人员沿曲线环向和径向搭建框架悬吊固定这些版块,最后完成形体构建。





IAI室内奖 - 金奖

获奖者:邵龙

中国





相关作品